终将再会-2014尼泊尔之行

春节时不高兴在坡岛or回国过年,和几个朋友去了趟尼泊尔,也算是圆满了许久以来看雪山的愿望。之前正好和兄长说起来在写游记,于是在这边也搬来一份好了~


如果是一年前,尼泊尔并不在我的wishlist中。而几个月前爬完kinabalu之后,它已被当做是下一个目的地,心心念念想去亲眼见识一下那些在照片中让我无数次惊艳的雪山们。这回春节出行还蛮仓促的,考虑到假期时间和身状况,选择走了最容易的poon hill环线。十天的假期比想象中过得还要快,但行走在路上的感觉简单而充实,难以忘怀。
挖个坑来写下这次的旅程~ 主要是走了加德满都(1天),博卡拉(2天)和pooh hill环线(5天4夜),相关攻略网上其实蛮多的,所以重点写写心得,放点儿沿途拍的照(zha)片(tu)好啦~

先8一些事先准备之类的:
1. 机票:订的是airasia,在KL转机,价格400多新。我们是赶在年初一下午两点从新加坡出发,在KL停留2小时左右,加德满都当地时间7点到达,两边时差2小时15分。返程是从加德满都晚9点飞机,次日清晨7点到达新加坡。基本上不算折腾,就是回程夜航比较辛苦。
2. 签证:落地签,准备护照、照片、25美元(15天),填个表就可以了。但办理的旅客蛮多且效率低,排队等了许久,从下飞机到出机场总共耗费了2个小时orz
3. 行程安排:图省事+大家都没有经验所以直接定了travel package……有利有弊吧,虽说蛮省心的,也比自己安排要贵一些,也没办法完全按自己的想法计划。下次再来就要好好做功课自己搞定了~
4. 装备:基本上poon hill trekking还是比较轻松的(不说和ABC,ACT,EBC之类的比较,就是和几个月前爬Mt Kinabalu相比也要容易一些),我自己带的是一个体积较大的拎包装换洗衣物等,一个相对轻便的背包在徒步时背负装相机以及水之类。衣物基本上是冲锋衣裤,一件厚实的抓绒衣(在2000米以上住宿还是挺有用的),速干衣裤,登山鞋,各种保暖用品(暖宝宝,保暖水瓶,毛线帽子,手套,etc)。因为不是雨季,所以雨伞和雨披并非必需。考虑到上下台阶不少,护膝和登山杖是必要的,登山杖可以在博卡拉或加都买到(假的)LEKI,也就3,4美元的样子~ 睡袋和羽绒服是旅游公司有提供,个人觉得睡袋还是很必须的,下次要自己搞一个~
其他必需品如防晒霜,太阳镜,帽子用来抵挡紫外线,另外路上尘土较多,口罩神马的能带上是最好啦……
PS:在加都和博卡拉很多地方卖各种装备,除了登山鞋以外,衣服背包什么的去当地买也是蛮划算的。不过作为强迫症我还是习惯把所有东西先准备好……=-=||||||
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好壯觀的景致,玛尼堆看起來好好玩啊!星空好美~ 能拍得起來不容易呢!

謝謝分享~

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Day 4&5: Tadapani-Syauli Bazaar-Nayapul

Day 4 行走距离12km,海拔下降1300米左右,最后一处山中住宿在Syauli bazaar
在Tadapani的清晨醒来,套上外套抓起相机冲到楼下,已经看到不少人在旅店楼下的平台处等待着日出。云雾散尽,annapurna south,hiunchuli以及鱼尾峰显露出沉默的山影。远方的云雾间有日出前浮现的浅红,太阳就快要升起了。清晨的空气还是略冷,摆在外面的桌上结了一层薄霜。而不同于在Poon hill塔上人群喧闹中等待的那次,这里的日出似乎更为沉静,一轮红日自重重山影之后升起。


我下楼时还窝在门口的阿黄,这时已经下来和我们一起看日出啦~ 比昨晚精神了一些~


随着日照,原本灰白色冷寂的雪峰上也染上了一抹金光~

晨光中的鱼尾峰……


远近山峦~

日光渐亮,驱散了夜晚的寒气,每个角落都暖暖的。简单洗漱后下来早餐的时候,已看到碧空雪山的美好景象了~ 大概是这次旅程中距离它们最近的时刻,仿佛上面每道痕迹都可以去仔细分辨,移不开双眼。

从tadapani看到的雪山全景大概就是下图这样,这里带给我的视觉冲击与震撼远胜于在Ghorepani和poon hill,无论如何都无法抑制那种更靠近它们一些的渴望。看着他们的时候我突然想起into the wild里面(其实是梭罗的……)那句很出名的rather than love, than money, than fame, give me truth. 或许是因为太向往着与他们相见。

因为这次日出见到雪山的经历,让我特别心水tadapani。感觉如果以后有机会有时间的话,可以在这边待上一段时间。而从tadapani继续向下的路上虽然穿越林间,但一直可以透过树枝缝隙看到雪山的身影。那天我一边走一边想着特了解我的爹亲经常嘱咐的走路不看景看景不走路,还是难以把目光从它们身上移开,于是一直走走停停。小插曲是路上拿着卡片机拍照的时候,被路过的另一队导游开玩笑说你把雪山收进这个小盒子里面了XD 后来到达了一处视野比较开阔的地方,在等候其他伙伴们的时候又掏出相机抓紧照了几张。
已经开始被云雾环绕的鱼尾峰~

Hiunchuli~

Annapurna III

两张合照~ 上午晴朗无云的天气依然没有持续很久~



因为一直有雪山相伴,这一路走的还是很轻快的~ 中午吃饭的村庄依然可以眺望到,但我们已经离它们越来越远了……


这一路海拔降低,虽然台阶还是不少,但是比起前一天走上结着冰的路面还是好不少~ 上午还是主要在林中,到中午基本是在村落中穿行了。
紫色的小花,应该是在tadapani村口拍到的,在较高海拔的地方常见~

林间瀑布

路途中经常遇到的骡队,背的是煤气罐。一般听到铃声就知道要注意避让啦~

路过的油菜花田~


大概四点左右到达了住宿处Syauli bazaar。前几天和我们同行过一段的驴友们貌似在中途就搭车回博卡拉了。住下的旅店只有我们一伙人,还享受到了独立卫生间这种超·豪·华待遇~ 
村中一角~

山下貌似是modi river(???),隔河相对的山坡上亦有村落,貌似是可以从这边前往其他徒步路线……

当晚大家都比较放松,吃过东西之后又跑去屋顶看星星(…………………………) 只可惜云多且月光太亮,所以最后变成在屋顶(唯一有信号的地方)刷网这种事情我不会乱说的…… 看到了一颗流星,人森第一次啊~!!!!!
因为旅店隔音效果很不错,当晚睡得特别安稳wwww

Day 5 Syauli Bazaar-Nayapul
最后的7km基本上是平路,走起来还蛮轻松的,走到出发地差不都是两个半小时。
路过的花树,po照片得朋友告知是木棉~

落差很大的瀑布,雨季时应该会蛮壮观~

路上碰到不少穿着制服,以及破破烂烂鞋子赶路上学的山里的孩纸们,看起来都瘦瘦小小。这张某人分的目测是大白兔奶糖w

快到nayapul看到的某家的桃花。很多年未见了,有一种“啊,原来是春天了啊”的感受~


走过一段不算辛苦的路程到达nayapul,之后就搭车回返博卡拉,这次四天多的徒步行程就于此结束了。嗯这篇游记也基本上就酱紫了。

其实写游记的过程并不算轻松,翻看照片码字的许多次,只觉得当时的感受再次浮现。而到最后的时候,却比离开雪山时更为难过。因为那时是在路上,一直期待着见到更多风景,一直想着留在身后的或者在某个转角还会重逢。
我曾以为阿黄后来会和我们去更低海拔的地方,但第四天他并没有再跟来,某位筒子特意留给他的水煮蛋也没有派上用场。但愿他在那边找到好归宿吧,不用一直挨饿受冻。回想起来还是蛮伤心的,what hurts most is not taking a moment to say goodbye。
回头翻看雪山的照片也是如此,当时那么强烈的想永远留在那里,或者把它们收藏。只是山在那里,只有等人再次踏上征程,终会重逢。
Anyway,平坑自己撒个花,顺期待下一个目的地^^
-fin-
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Day 3: Ghorepani-Poon Hill-Tadapani

行走距离近15km,清晨登到3200米处的Poon Hill山顶,之后上上下下,当晚留宿在海拔2600米的Tadapani。基本是在较高海拔的森林里行走,路面多积雪和冰,走起来最困难的一天。
虽然在Ghorepani一晚大家因为各种原因(半夜狗吠啊,被冻到睡不着啊,睡到一半掉下床etc)没怎么休息好,清晨5点多还是下来准备出发去Poon hill看日出(也是这次行程的重头戏)。之前导游特意和我们强调了保暖的重要性,比如要穿两层厚袜子,戴手套帽子,刚出门和到山顶时要穿羽绒服,等等。不过当天因为多云的缘故,天气并没有像想象中那么寒冷。我包裹得严严实实的没走出多远就脱掉了羽绒服。一路上借着队友的头灯光亮前进,拄着登山杖以免在结冰处滑倒。可能是因为起床没吃什么东西的缘故,走过一半我已经很丢脸地感到体力不支,最后还是好心的小伙伴帮忙把包背上了山顶。到达时大概六点半,天色已亮,雪山们多数隐藏在云层之后。我在下面转悠了两圈果断爬上眺望塔等日出。
在塔上才觉得风大且冷,拿相机的手都有点被冻到受不住,但抱着“来都来了”的心理占了个位置等待天色的变化~
日出前天空的一线绯色~

山头的云被渐次染红,光亮投影在朝霞之上,估计太阳就是从那里升起,围观的人群也有点小激动~



等了大约十多分钟,不少人都以为太阳已经升起藏在云彩之后了,才看到它偷偷地露出了一个头w

日出后明亮的天际~

Poon hill的四周雪山环绕,也是这次可以近距离看到所有雪山的所在。但大多数雪山在当天都傲娇得不肯露面,所以期待中的日照金山神马的就变成酱紫了wwww


另一侧的雪山们,日升时染上的色彩。


一张渣全景,那些傲娇的雪山们啊……

大概是看完日出从塔上下来的时候,我才发现昨天跟随着我们的阿黄居然也跟来了~ 听说早晨是在旅店门口看到他的,在外面过了一夜。
在poon hill上抓拍,我自己蛮喜欢的一张,同行某位筒子的手友情出镜~~

照了相之后,天色已亮,大家回返Ghorepani。早餐之后我们继续赶路,在离开前还是不舍地去看了几眼雪山~~~


这天海拔变化不大,但基本上都在上上下下。上午一直上升的一段让我跟着略气喘,且路有些泥泞不算太好走。随后翻过了某个山头之后基本上是在林子中行走,这一段阿黄依然跟着我们,每次休息后出发前都会和他说jump jump(let's go的意思)。他身姿灵活,走起积雪的路面比我们灵活许多且经常能抄近路。有几次我以为它已经偷偷走掉了,没过多久又看到它出现在我们身边。
当时的路况差不多是下图这样吧。雪应该是20多天前下的,因为没有阳光照射所以一直化不掉,路面上结了冰,有些看起来是很好走的路一脚上去就打滑,我也不负众望的在这天摔了两次。槽点略多的是第一次小伙伴们提醒我路滑最好用登山杖,结果我一拿出来没走两步马上就摔了一身泥orz


后来熟悉了路面,一点点小心翼翼走过去也就还好,这段路上还看到有人用了冰爪orz
途径的瀑布,中间那段居然结了冰,可神奇~

路过的某条小溪边突然发现大大小小的玛尼堆~

顺说在水边还看到了一只很漂亮的翠鸟,宝蓝色羽毛,腹部是黄色的~ 可惜光线渣+lz抓拍技术差都糊掉了……=-=|||||
偶遇到的另一种不知名的鸟类~

下午时山间云雾起,景色瞬息万变,眨眼间对面的峰峦就被掩去了踪影。我和背夫Ram走在前面,过了河走上一座小山在半山腰处休息。当时已经很疲累,但还不清楚前方目的地有多远,所以不敢休息太久。一起的小伙伴们在后面,另外一团东北人也在山下等集合中,阿黄据说中午被他们用香肠还是什么好吃的收买抛弃了我们v囧 这时候只觉得山间非常静,眼前雾气环绕,前后听不到人声。突然Ram和我说看他们在河对岸,和小伙伴们挥手后,他又说你看那只黄狗~! 果然是阿黄又出现在了大家身边~ 之后我们再启程又在山顶休息的时候,发现阿黄已经超越了众人跑到了我们面前,趴在地上眼巴巴地看着我们……

可惜我身上没有什么可以喂它(即使有吃的大概也会分给背夫),但是看到那种眼神觉得很不忍心,这一路他也很辛苦吧。我们一起静待了片刻,直到后面的人跟上来,想着应该会有人可以喂他东西了吧,就和Ram先离开了。
最后半个小时走得略心惊,因为Ram说他也是第一次走这条路线,虽然没有其他岔路但前后无人,天色渐暗,好在没过多久看到了村庄的标记知道就快到终点,又等候了十多分钟的样子,我的小伙伴们(以及阿黄)出现在了来时的路上~~
当晚我们住宿的地方是Tadapani,海拔2600米,相对Ghorepani要小一些,但却是我最喜欢的一处村庄,观望雪山的视野很不错。只可惜那天傍晚只见云雾,完全不知道雪山就近在咫尺。
走去旅店的路上遇到一个狗窝,一只黑色家养狗看到阿黄顿时就缠了过去(不过这货体积略大,没有小黑可爱呜~)。阿黄那天也相当疲累的样子,没有像在Ghorepani的雪地上撒欢打滚,跟着我们到了住处然后直接躺倒在了我们门口orz 出门的时候都要格外小心不要踩到他……

晚上吃过饭之后,我们带着剩下的午餐肉(……)去看他。发现他已经在门口团成了一团,摸上去灰常冷。某童鞋叫他也毫无反应,直到把午餐肉凑到他嘴边才狼吞虎咽了下去。那时我第一次伸手去抚摸他,揉捏他的脖子,一路跑得比人还快的黄狗看起来灰常虚弱。其实我也不清楚为什么他会从1000多米的ulleri一路跟上来,而作为路人我们能给的又那么有限。
当晚天阴,并无星光。一群人在餐厅的火炉边聊天,暖和得让人简直不愿意回房。未想到在第二天清晨,却迎来了另一次瑰丽的日出。
第三天差不都就酱紫啦,其实阿黄的故事并没有什么精彩曲折的情节。回想起来觉得那样贴近,但有些感触并不是可以简简单单写出来的。在徒步结束的时候我想念雪山,也想念他。山永远在那里,但在路上遇到的伙伴,在不知不觉的时候就不再相见。
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Day 2: Hile-Ghorepani

本帖最后由 羽织 于 2014-2-16 20:12 编辑

行走距离11km,海拔从1480米上升到2800米~ 气温变化蛮大,走起来略辛苦的一天~
第二天上午走了Ulleri那个传说中的3500台阶,不敢托大老老实实用了登山杖。台阶坡度不算太陡,一路也有休息,所以觉得并不算特别虐吧(比起Mt Kinabalu或者Bt timah某些设计得让人X疼的路段要好不少)。上午基本上是沿台阶向上,路经一些可以住宿的小村庄~



沿路石墙缝隙中长的小黄花,在海拔较低(<2000米吧)的地方比较常见~

沿途回首突然见到的Annapurna south~


也是在这段路程中的某一处,有一条黄色的流浪狗加入了我们的队伍。具体缘由其实我记不太清,大概是喂了它一点吃的?不知不觉它就随行在我们和另外几队的身边了。那时我并没有想到他后来还跟我们走了那么远,虽然算起来也只有两天多的时间,但却好像是伴随了很久很久的感觉~ 具体以后慢慢8好啦~
在相机里翻出这张,已经忘记是具体在哪边照的,但应该是第二天上午初见阿黄不久~ 很瘦又懒洋洋的样子~

鱼尾峰另一个角度,看起来名副其实了一些。 不过早晨的好天气没有持续多久,山上的雪水融化蒸发形成云雾,雪山没过多久就被掩藏了起来~

下午在林中穿行的路程比较多,海拔升高+没有阳光直射,温度也有所降低。而走到一段居然还看到了积雪顿出意外,仿佛踏进了另一个季节~ 一群人跨过溪水在雪地里流连片刻,某个从没有见过雪的南方孩纸尤其兴奋XD 而越接近目的地Ghorepnai,积雪见多,空气中寒意更深。当时只觉得冷和疲累,又不能多作停留休息,一口气向着前方的终点走去~
而在Ghorepani村口,阿黄勾搭上了一只身型差不多的黑狗,然后愉快的在一起玩耍(8卦一下,在后来的Tadapani它也是被一只黑狗勾搭上,果然青黄是CP么<-你够!)我们以为他已经抛弃了大家于是默默地继续往前走到住宿处,没过多久眼前豁然开朗见到了(重重云雾后隐约的)雪山的踪影,终于到达了当天的住宿处~
因为是在2800米的海拔温度偏低(晚上和凌晨我在室内测了下分别是9度和5度),所以旅店的一楼大堂有个可供取暖的火炉,晚上游客导游背夫们就都围在这里取暖聊天。从我们住的窗外可以看到雪山,只是多少被屋顶挡住了一些。于是简单收拾穿上抓绒后,又抓起相机跑出去看雪山了~~~
左前方是世界第七高峰Dhaulagiri,也是这一带最高的山峰~ 可惜当天隐没在云层中若隐若现,这一路都没有见到它的全貌~ 

说起来,刚看到那样的云,感觉夕阳啊雪山啊神马的都没有希望啦不如早点回屋休息一会儿,但没想到不久之后映照在annapurna south的夕阳却让我们惊艳了一次~ 也算是这次旅程中见到的最心水的晚霞了吧w
云雾环绕时它这样的~

夕阳开始染红底下的云霞~

渐成燎原之势~



这段看雪山的小插曲是,我们下去的那条路旁边有一块空白的雪地,某个从没有见过雪的南方孩纸(喂)看到灰常兴奋,想去继续留个字什么的~ 这时阿黄突然出现,极其欢脱的跑到雪地上撒欢打滚,于是上面马上留满了它的脚印XDDDDDD
后来晚上等月亮下去之后,我和我的小伙伴们又绕到旅店后面某个操场后面看星星。因为没有脚架(……)于是管店家借了小板凳在地上固定相机,等一切调试完毕正在拍摄中阿黄和他的新伙伴小黑突然闯了过来,饿得两眼发光就要叼我的相机OTZZZZZ 幸好某位筒子回去拿了晚饭留下的春饼解围,两只狗才多少安分了一下。。。
不过后来跑上台阶去照的时候,那只黑狗就在我身边几步远的地方坐着,背影在小路上的微光,积雪的反光,以及再远处夜空的映衬之中,如同一张定格的画面一样。
当天拍的星空神马的~ 导游说月光照射在雪山时会有银色的反光,不过我们是没有看到啦~~~

PS,因为次日要去爬poon hill所以当天大家都尽早休息了(我才不会说真实原因是旅店的wifi关了呢……),但两点多的时候窗外响起狗吠声把人从迷迷糊糊的梦境中吵醒,真不知道是阿黄还是小黑干的……=-=|||||||
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Day 1: Nayapul-Hile

本帖最后由 羽织 于 2014-2-16 20:18 编辑

行走距离8km,海拔从1025升到1480米~
从博卡拉开车到徒步起点nayapul大概是1小时的车程,当天天气不错,沿途依然可以看到雪山各种鸡冻~ 

Annapurna south&hiunchuli~

鱼尾峰~ 这个角度已经可以稍看出鱼尾的形状了~

再远处的annapurna 4和2(?),其实我也不太认得出这几座我会乱说吗……

梯田

第一天路程还算轻松,海拔上升不高也没有多少台阶。就是很晒晒晒晒晒,阳光打在脸上火辣辣的~
出发不久遇到的小河~ 鱼尾峰在远处遥遥相望~

中午吃饭的旅店,山里大多数旅店都是这种特色——彩色的墙壁,艳丽的花朵,阳光下看很漂亮~

路途中遇到的,突然从旁边小道走上来的牛XDD 其实这边的动物都蛮温和的,只要不去招惹都没啥事~

当天路程比较短,下午3-4点钟就到达了住宿的Hile,从我们的旅店可以看到下面的田地~


附近某家旅店前的咩子,站在石阶上对我们卖萌~ 看这张照片总觉得灰常熟悉,后来才想起来……这不和我那只草泥马公仔的表情一样一样的咩v囧

当晚的新月~

当天天气晴朗,月亮下去得又早,于是拉了同行的小伙伴们去看星星(囧)。人森第一次试着去拍了一下星空圆满了愿望,没有脚架固定相机只好借某位筒子的外套垫在地上拍……特此感谢wwwwww
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3. Poon Hill Trekking

徒步中用手表记了路程,不过很小白的不知道怎样把几天的行程连在一起orz 在网上随便搜了一个~

起点和终点是离pokhara大概一小时的nayapul,顺时针走向,总共五天四夜(其实最后一天从syauli bazaar走回nayapul就是上午两个多小时)。也有人从中途搭车回去,这样节省下来就是4天3夜的时间。
徒步并不算太烈,每天大概是5,6个小时,行程不超过15km,个人感觉对体力要求并不是很高。但因为我前几天身体不适,走起来还是有点辛苦的。山中温度并没有想象中的低,除了去poon hill看日出的清晨时0度左右,白天行走基本上连抓绒都不需要的~
住宿设施相对比较简单,除了在最后一站syauli bazaar享受到了单间洗手间这种超豪华待遇之外,其他时候都是公用洗漱/厕所/淋浴间的。比想象中好的一点是基本都有热水,只是淋浴多是太阳能所以要趁早去…… 某两位小伙伴就是因为洗到一半热水停掉杯具了……
尽管条件略简朴,但在山中所过的时光简单而充实,一路又有雪山相伴,离开时只觉得各种不舍…… 只能想着等下次再相会。
以下分天来详细写一下wwww
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2. 博卡拉-湖光山影

博卡拉是在尼泊尔的第二站,总共停留了两天多的时间。在最开始对雪山长草的时候就听某位提过,如果只是想去看看雪山又没有计划徒步的话,在博卡拉待上几天是不错的选择。这座景色漂亮,热闹又(相对)干净的小城果然没有让人失望,确实是很适合放松的地方。只可惜我在那边几天的天气都比较一般,错过了看到Annapurna群山全貌的机会~
从加都到博卡拉这一段选择了搭乘旅游巴士,总共6,7个小时的路程。最开始是考虑过要乘飞机的,主要是源于某同学在空中拍摄雪山的照片太过惊艳。但后来考虑到安全问题之类的还是坐车前往。但这段路程却比想象中要美好很多,虽然依旧尘土飞扬,但从加都开出不久之后沿山路所见的美丽的梯田,田野中紫色和黄色的小花,层层山峦后时隐时现的雪峰,透过树间看到吊桥下蓝绿色的溪水,让这一路充满了不经意的惊喜。
不过没啥认真拍照的机会啦,都是在车上随手抓拍的~~

友情提示:想要看风景的话要坐右边哦wwww

博卡拉是以旅游出名的小城,环绕着费娃湖。到达的那天下午基本上就是在湖边走走停停了~ 个人觉得费娃湖本身并不算如何惊艳,但胜在静谧安宁,晨雾中观望尤其美好,岸边山峦重叠,如水墨画般写意。


黄昏时倦鸟归巢~

我们入住的是费娃湖边的一家宾馆,可以看到费娃湖以及远处的几座雪山。但视角并不算是太好~
Annapurna south,貌似是一路上见到次数最多的雪山XD

入住第二天清晨日出时抓的一张,几分钟后就褪去了朝霞的绯色~

非常非常好认的鱼尾峰~ 在这个角度还是看不太出来鱼尾的形状~

虽然说在博卡拉城内,天气好的话都是可以看到雪山的,但有几座是会被其他山挡住。后来问了某同学的建议跑去费娃湖西岸山顶的world peace pagoda,乘船15分钟登山40分钟左右,在上面可以俯瞰费娃湖全景以及眺望远处的雪山们…… 可惜我上去的时候天气太不给力,雪山基本上是被厚厚的云层给遮住了~
在半山腰俯瞰费娃湖&博卡拉城区~

路边的油菜花~

world peace pagoda~

除却world peace pagoda,另外一个可以观望雪山的地点是Sarangkot,也是我们在博卡拉最后一天的滑翔起点。滑翔伞(paragliding)原本并不在计划内,不过同行的某个小伙伴灰常想试一下+大家抱着来都来了的心理就都去了XDDDD 整个过程还是很好玩的,作为不恐高人士我本来以为没啥问题,没想到下来的时候还是忍不住吐了…… 比起其他活蹦乱跳嘛事没有的筒子们实在是弱爆了……
费用算下来是100USD内(加录像费用),博卡拉街上很多旅行社都可以定,自己去问会便宜一些哒~
滑翔本身并不需要任何技巧性,到时会有一个教练和你一起。基本上就是在Sarangkot的某斜坡处准备好,一路小跑下去然后腾空而起,之后在附近的山头上升旋转,最后靠近费娃湖岸边下降。我当时手持一个卡片机照了几张,不知道是不是这个原因在十多分钟后略难受,后来在下降的过程中(教练会加一些旋转啊之类的动作)实在受不了了orz 但滑翔过程还是蛮开心的,高空中俯瞰城市与费娃湖有着别样的美好,就是当天依然天气不给力…… 雪山神马的基本是没有看到(最后一次亲近雪山的念头就这么破灭了55555555)
滑翔基本上就是酱紫,教练坐在身后~~

Let's go~!


高空中鹰也离得那么近~~~

下降过程中俯瞰费娃湖一角,是相当深邃美丽的蓝绿色~ 拍完这张我就难受得吐了OTZ

除了滑翔伞也有人选择去玩滑翔机(ultralight)的如下图~ 考虑到安全性估计不会去尝试……


总的来说,博卡拉是非常适合休闲度假的地方~ 如果假期够长,并不介意在那边多住几天。虽然是旅游区,但当地物价并不算贵,且有蛮不错的中餐馆(有鱼有鸡的晚餐吃下来人均不到5美刀已经比坡岛的馆子性价比高多啦)。另外颇心水当地的酒吧尤其是导游推荐的busybee,乐队主唱声音超赞,现场也很high,围观群众帅锅镁铝很多并看到当天带我们滑翔的那个很帅气的瑞士飞行员这种事情我才不会乱说呢……
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1. 加德满都-烟火尘世

第一站&最后一站都是加都,我个人对寺庙兴趣不大,把行程中的一天换成了在博卡拉。在加都第一天主要是在几个有名的寺庙转了一下,基本算是走马观花。我们住在旅客云集的Thamel地区,从清晨就开始喧闹了起来。
这次比较心水的还是猴庙,有着印度教和佛教的佛塔。在山上可以鸟瞰城市,笼着烟雾,上方有鹰群盘旋,俯视烟火尘世的真切与虚无。



佛像水池边下来捞水喝的猴子们~

加都标志性的Boudhanath,正午广场的鸽群~


午饭后去看了当地的艺术品唐卡,用矿质颜料在布上所绘的佛像,真心精致美轮美奂~



继续是烧尸庙…… 河边有尸体正在焚烧,河对岸的佛塔下人们晒着太阳,此岸彼岸的距离那么近,看得我整个人都有点不太好…… 再晚些的时候有人将遗体送来准备仪式,但实在有点受不住先离开了。

最后一站是加德满都的杜巴广场,看了女神Kumari及参观了皇宫旧址,离开时已近傍晚。
据说也名鸽粪广场咩……


临行前翻了同学的游记貌似巴德岗古城更宁静有韵味一些,但这次并没有安排。返程当天下午到达Thamel地区,又顺便在街道间逛了一下~




路过的库克刀店,在橱窗外偷偷拍的~ 加都要比博卡拉的旅游商店里选择多很多,在外面看看就很口水,可惜没法带orz

另外是某同学提到汪峰有首歌叫加德满都的风铃w 虽然对上头条君没兴趣,不过这边的风铃很是精美,要不是当时身上钱基本花完还是有点想去找一找看的~


大概就这样,作为一个雪山控我个人并不算太心水加都,永远充溢着热闹喧嚣的气息。但这边换钱和买东西都要更划算一些,Thamel区我们没有好好逛,最后一晚吃饭路上倒是看到许多小摊颇有意思的~
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