光与海,风与峡谷 · West Coast之行(Day 5,6 Grand Canyon更毕)

本帖最后由 印象 于 2013-5-22 11:44 编辑

我觉得吐槽什么的还是单独放出来了,毕竟欢脱和伪文艺打架起来也是很辛苦的[滚]。

4月29日更新:嗯,让我们从著名的Santa Monica开始吧嘿嘿[什么?你居然不知道它著名?你居然没被科普过这个等同于天堂的地方??(揍),好吧,我去的时候也没知道它原来“那么著名”]

5月5日更新:计划中的日更毫无以外地成为了周更……抱头

5月12日更新:好吧……终于拖成了年更||||||||||||

5月18日更新:我好勤快快夸奖我!揍

5月19日更新:来个日出和日落搭配~~~

5月20日更新:好吧,我是话痨……

=============== 我是正经起来的分割线 =========================

行程:
Day 1: 飞抵洛杉矶。小镇Santa Monica
Day 2: 比佛利山,洛杉矶市区。夜间火车往大峡谷附近小镇Flagstaff, Arizona
Day 3: 大峡谷附近小镇Flagstaff
Day 4: 大峡谷
Day 5: 入谷至科罗拉多河后返回
Day 6: 大峡谷,夜间火车返回洛杉矶
Day 7: 好莱坞星光大道,洛杉矶艺术之夜
Day 8: 清晨飞机至旧金山。旧金山市区,金门大桥
Day 9: Snoopy之父的家乡:小镇Santa Rosa。晚上回旧金山听文艺复兴音乐会
Day 10: 冲向机场= =

美国西岸之行已是大半年前。然而现在坐在东岸的家中,即使不去翻照片,依然可以在脑海中清晰地回放出那些鲜艳的色彩与灿烂的阳光。

去的时候是10月中。第一年工作只有四天年假还凑不够一个星期,绞尽脑汁蹭上感恩节、连上两个周末终于弄到10天。然后便是地点了:对于一个不能开车的人,旅行的目的地在北美很是有限,基本只能去大城市,小地方的公共运输系统几乎可以说不存在。那阵子天天刷国家地理的旅行版找想法,忽然有一天有一瞬间冒出念头:去加州吧,然后就有了答案。原本的打算是从洛杉矶到旧金山。在搜集资料的过程中记不得何时因何想到了要去附近的大峡谷。说是附近,其实一点也不近,10个钟头的火车或汽车折腾,但那时就是想着“嗯,我要去”然后才去烦恼“怎么去”。因为是前不搭暑假后不接圣诞的尴尬时间,居然问了一圈都没有人同行,便毫无犹豫地一个人去了。现在看来有感慨有兴奋有惊险的10天,其实决定得也异常简单。

上飞机的前夜照例是兵荒马乱的,因为预料了将尽量不走回头路,10天的行李被压缩到底限:一个背包+一个旅行挎包(此挎包曾在数年前的东岸之旅中创下比小行李箱还沉重的历史orz)。睡了不到四个钟头便冲向机场,位置没有划到喜爱的窗口位,于是毫无选择地补觉。迷迷糊糊睡了几个钟头,便听机长在广播中说道现在我们正飞越大峡谷上空,向下看便是世界奇迹之一云云。无奈伸长了脖子也离舷窗颇有距离,只好重新闭上眼恨恨想几天后自己便亲身在其中了。

因为时差的关系,飞了四个钟头后落至洛杉矶依然是早上。早在到来之前就听同事们说过此地地大物散以致买个泡面都要开车、不得不人人有车以致常常堵车兼公共交通极不发达。我预订的青旅社更是在市区之外的小镇Santa Monica,和市区压根不是一个公交系统(但神奇地有不止一条线路去市区兜弯)。下了飞机在加州晃眼的阳光下连问带认,勉强辨了个东南西北,总算在正确站台搭机场穿梭巴到了机场外5分钟车程外的公交车站[……]。搭上巴士打开手机GPS,因为没有网络,颇花了一阵它才意识到自己早不在了东岸。幸好在进入小镇前它成功找到了北。公车上摇晃的过程中抓紧时间阅读了车上摸的Santa Monica公交路线图和小镇中心地图,于是迅速换了下车地点,往前多坐一站去了个邮局寄掉给木笔的东西[我村邮费真心伤不起orz],然后开始欣赏这个海滨小镇。

Santa Monica是个不大的小镇,和许多小镇一样,镇中心只有一条主要商业街……然而它毕竟拥有美丽的Santa Monica海滩,是夏季游人蜂拥的目的地,并不缺乏奢侈酒店和各式各样的商店和酒吧。小镇上原生的小店与专为游客服务的设施奇妙地融合在了一处。

十月底已算不得旅游旺季,星期五早晨的商业主街竟有几分空落。电影院门口有人懒洋洋晒着太阳,肩膀上彩色尾巴的鹦鹉和路过的鸽子彼此爱理不理。



然而这里毕竟是炎热的海滩边,不仅道旁树是高大而少叶的棕榈树,连街头的直饮水龙头也是配合气候氛围的海龟与青蛙



向海滩再多走一条街就是预订的青旅社。房间倒是比预想得大和干净,靠窗的一张下铺已经坐了一个姑娘,聊起来她是安大略省来的,颇有几分素不相识飞越整块大陆千里相会的味道。

略收拾打理了下,胡乱吃了几片随身带的饼干,我便背上轻得不能更轻的背包揣上手机和相机又出门了。青旅社虽然远离洛杉矶市区,但离太平洋只有近得不能再近的两条街距离。转过一排酒店和餐馆,一大片蓝便气势汹涌地扑了上来。

天是极蓝的,海也是,然而两者确实全然不同的蓝。夹在两者与我之间的是两边延伸开来望不到尽头的沙滩。午间的阳光近乎凶猛地照下来,丝毫没有北美东北海岸十月中的的寒意。



沙滩上有许多人,与略显寥落的镇中几乎是全然相反,然而在广阔的沙上,依然只像散落的贝壳。垒沙堡自然是海滩上不可或缺的游戏。而站在海与陆地的分界线上等着海浪侵袭来又是不同的感受。太平洋的浪一波一波地涌来,然后退去,在沙滩留下一层白边和仿佛镜子般反光的湿润。



而其他不想消磨精力的人们大多数抖开了毯子架起了墨镜,在暖烘烘的沙子上均匀地烤起了肉。比如这一字排开各有姿势的四位。



小镇虽小,却五脏俱全,甚至有一道栈桥般的木头平台伸入海中。平台上还架设了一个小型游乐场,有一个不高的摩天轮,有跳肚皮舞的女郎,有卖粉红色棉花糖的小贩。孩子们自然是被这些吸引了全部注意力。而大人们大约更倾向坐在长椅上吹吹风——当然,这种享受得和本地的颇有住民自觉的鸽子们分享。



心情好的时候,也卖个萌。



更多的时候,它们大摇大摆的在自家领地里散步和觅食。至于那些人类?当然只是路过的!



游乐场里当然也少不了卖吃的,在到达之前我便查到这里的冰镇苏打饮料是名产。在主体建筑里,绕过一座小型室内旋转木马,我爬上吧椅,叫上了一杯巧克力冰淇凌苏打。白衣领结的服务生仿佛摇酒似地混合了好一阵,摆上来一大杯看上来就很解暑的饮品。

喝的时候留意了下头顶的招牌,写着“Life is uncertain, so eat dessert first. [人生无常,先享甜品]”,不忘调侃。



享受完了无常人生中的一杯甜品,我重新回到镇上,再次穿过商业街,寻找公车站去镇外的Pacific Palisades,预备要务必看一场好日落。其间路过一座小铜像,书本苹果IPad,彼时乔布斯离世不到十天,倒真有些人生无常的感慨了。

跳上公车,摇晃不久后窗外便换上因电影而闻名的sunset boulevard[日落大道]了。这条大道几乎贯穿整个洛杉矶市区,从Griffith天文台一路向西到好莱坞、比佛利山、再到Santa Monica,最后直接闯入太平洋。想来在日落时分,暖光中驾车沿大道向着海边垂直开去,该是何等拉风惬意[以及装13]。与老电影中充满旧日好莱坞气息的日落大道不同,到达Santa Monica的日落大道已然空落,两边只有精致的民居,连车也不算多,更兼一辆辆仿佛刻意要嘲笑慢速公交般瞬间呼啸而过。

要去的Pacific Palisades和公交线路八字不合,公交几乎是存心绕着它走。于是挑了个离海岸最近的站下,是公交的终点站。说是终点站,真是只好站一站,没长椅没雨篷连地形也是个奇怪的三路两两交叉出的三角形,下了车就看司机在三角形一个尖角回个弯又往城里绝尘而去了。然后等我走出两步这才傻了眼:没错,太平洋就在离我不足300米的距离,但是!但是!这有几十米落差的无路断崖是怎么回事!!

Google maps是伟大发明、是查路利器,但是平面地图的致命弱点在没有等高线提供的时候爆发了。远离城市的时候,也许该选择google earth……远目。

好在也不是第一次遇到这种“惊喜”,既然能上,总有路下去。而且这个巴掌大、被不远处另一个断崖挡了一半、还停被当临时停车场的断崖实在不太有欣赏日落的潜力。看了看地图,七弯八绕后有一条路通至海边,顺着海边走,就能走到和公车线路交叉点上。于是我把相机放回右裤兜,托好只剩一半电的手机,开步走。那时候,我并不知道这一条路到公车站有4公里半……

重新沿着日落大道回走,第一条可以转折下去的路便下去——方向是很简单的,于是心情也放松了下来。因为是远离城中心的地方,沿路房子都随心所欲地打造街道风格。然而也许有地中海气候的原因,它们大多数还还是钟爱白墙,配上砖色的瓦片与高大棕榈树,在渐斜的日光里褪去了刺眼。而路也仿佛真正的盘山路,斜斜蜿蜒而下,只是一直未能再见到海。但是到了第一次的回向转弯的地方,海便迫不及待地跳出来了。依然还有几十米的落差,然而视野陡然开阔起来,温热的风里忽然充满了水的气息。方才在小镇上看到的海也是蓝的,然而视线低,看到的不过是一片水。此时站在高处,才感觉到它的辽远,仿佛一大块宝石蓝牢固地嵌在了眼帘中。



此时在东北岸正是枫叶南下的时节,但在加州,许多花却正开得热烈。路的外沿剩了一角空地也被辟成了花园,看不出十分细心打理的样子,却为天海之画加上了点彩。紫色薰衣草般的小花一大丛一大丛的,在开始泛黄的下午分外显眼。何况,再走两步,低一层的山崖上还有仿佛修道院的塔楼尖顶,刺穿了天与海凝固般的权威。



继续向下走,再转过两个弯就到了那尖顶的位置。读了读门牌,这才发现什么修道院不过是个多情的误会,此地是个游艇俱乐部兼私人会所的地方。抱着不被踢出来就进去看看的好奇心,我继续朝里走,临海的大房间看起来是餐室,大面积的窗迎着外面开始泛起粉色的天空。空荡荡的餐室里只有一个服务生在铺白桌布,看了我一眼,倒没有开口赶人。然而到底是有些心虚,赶快继续逛。绕到侧边蓦然撞了一丛天堂鸟入视野。这加州的天堂鸟也和这滨海的气息一样嚣张,浑然没有几块钱一支插入花瓶后的优雅。



临海的一面是颇大一片草坪,同是断崖上,然而比之前开阔了许多。草坪上零零星星摆了白色的椅子。没有人坐,却又摆得似乎暗示了一场鸡尾酒会社交般地三五成群。

下了这最后一级断崖后再过了滨海高速路,便是广阔的海与沙了。



太阳已倾斜到将要沉入海的高度,正午明亮到晃眼的沙滩此时细腻地展示着颗粒,仿佛海一般的波浪折叠出阴影。而天也被渲染出了渐变,环着太阳是亮白,晕出浅橙,再到蓝;蓝得由浅入深,复又由深及浅,跨到另一边的天际时,却忽然生出了柔软的粉色。



与小镇上的海滩不同,这里几乎没有几个人,不远的高速路上下班时间车流涌涌,但海与沙滩却是全然不同的空旷。放眼过去只有许多鸽子在沙滩上忙碌,人们似乎各自都有意拉开了行走的距离,给对方和自己一个“我拥有这所有”的幻觉。

近了月圆的日子,属于夜晚的白月在昼暮交替的之前就已上场,然而到了这时才引起了我的注意。对之更敏感的是海。一层一层的浪在变得暗蓝的水尖上更白了,涌上沙滩时却比正午时更用力地侵蚀着沙滩。在近处站上一会儿,便能记录下分界线的偷渡。



而近太阳的那一边却容不得人直视,只好看看湿润沙滩上仿佛肥皂泡一般五色流彩的水光。



站得久了,便觉得风起来了。我下午穿着中袖跑出来,这时候猝不及防,只好摸出长围巾裹了起来。仿佛在这神秘的一刻,时间加速了流逝,方才羞怯的粉红随着风的流动瞬间氤氲遍了半边的天空。然而这种粉色却不是霞,是蓝天直接变化而出的带着凉意的颜色。再配上浅到近乎白的微蓝海浪,大约也只有那些羽毛丰厚的鸽子们能毫不介意地从容散步了。



而涛声也在风中渐渐响亮了起来,那是仿佛呼吸一般稳定而绵长的声音。制造出它的海浪卷得更高了,巧妙地将自己收放在让站在沙滩上的人感到安全和惊惧之间。太阳几乎以视觉可察的速度西沉,越来越多地将深金橙色的浮光在海面铺得更广。每一秒包裹着人的这个世界的色彩都在改变、声音都在改变、触觉温度也都在改变。然而它们一致地向着同一个方向坚定地变化,又未尝不让人感觉到一种亘古不变。







太阳落山后,黑夜以惊人的速度吞没了天空和温度。我裹紧围巾加快脚步往公车站走,半小时后在公车站又瑟瑟发抖了十来分钟,终于等到了入夜后一小时一班的回镇公车,将寒冷留在了海滩。

尽管已经饿得前胸贴后背,回镇后还是先去青旅社加了件衣服,这才又出门觅食。小镇在夜间热闹了起来,餐馆和酒吧气氛高涨。因为只有一个人,选了一家本地的非连锁快餐店,要了芝士培根薯条。和薯条一起,服务生端了一碟笑脸。



归来时又去远眺了下海边游乐场,摩天楼在黑夜中仿佛剪影。

Day One over.
尽意尽情尽爱又何用

上来吼一声,纵使种种原因没能去成大峡谷,离拉城2小时车程的死亡谷倒有另一番风景,在热死人的温度下喝仙人掌汁玛格丽特最甜美了!黄石公园绝赞,地热景观令人赞叹,各种野生动物齐齐出现太有趣,就差没看到狼了。还有大堤顿(被各位长辈不标准的发音读成大提臀,从此不忍直视orz)也很美。

呜呜对了,LA的同志街上好多帅哥啊超帅超有型!

TOP

回复 30# 木笔

    官网有介绍适合冬天hiking的几条路线(也就是相对适合啦),不过确实冬天要下谷真是挺危险的,还是在崖上安全地眺望吧。

大峡谷雪景最喜欢逆光崖壁的几张,横着的积雪与岩层互相映衬,偏有倔强的树木笔直着生长出来。
尽意尽情尽爱又何用

TOP

回复 29# 秋凝

恩,路上的雪都有十几厘米厚,我们下山谷的时候走到一半觉得太危险了还是半路爬上来,万一天黑了又是雪路,滑下去可真没人能救了==

TOP

回复 28# 木笔


哇啊有雪! 冬天好美>< 不過走山路時應該也比較危險?
我們那次回程時也遇到一只鹿,四周已經完全黑下來,都要打高燈,然後它突然跳出來,還好能及時剎車......
全為你背影逼我步步向前

TOP

本帖最后由 木笔 于 2013-5-22 12:34 编辑

我来接着写冬天的大峡谷了,被阿印一直催催再拖着有点不好意思。

大峡谷绝对是值得去几次的,夏天的和冬天的是截然不同的风景,据说秋天也是非常好看的,所以什么时候去都有值得期待的美景。
先上几张雪景图,再放日出和日落的。气势依然恢弘,却又有了一分博大而温柔的气度,落了雪就像巨大的白色千层饼【你能想个更好的比喻吗









有雄鹰飞过,天地如此辽阔


下面一组日出,是在零下十多度的凌晨五点看来的,几乎冻掉了鼻子,但是真的很值得。天幕的颜色从深蓝逐渐清明起来,而深红色的一点阳光逐渐变淡。








直到露出了天光,才发现下面是落雪的悬崖。





而对着光的另一面山谷的颜色也很微妙,是非常旖旎的红色,不知上帝是怎样调出这样的色调。


暧昧不明的颜色逐渐清晰,变成了金红,一个个山头就像一座座的金字塔。





下面一组是落日,落日熔金,暮云合璧,是和日出不一样的景致。









沿途还有一些印第安人的保留建筑和博物馆,他们的壁画很可爱


碰到一群淡定的鹿横穿马路

TOP

回复 26# 冰辰


    擦汗,那次没有啦。是在Cafe刷了围脖就滚回房,房间里没wifi于是直接泡澡摊平了,然后一口气睡了11个钟头起来,退了房才发现围脖上把一众吓得不轻,缩

顺捏一把阿喵们XD
尽意尽情尽爱又何用

TOP

更新的部分写得好文艺XDD

大峡谷照片很美啊,看起来和明信片一样漂亮。

看到那句习惯性的我很好,默默想起来那个How are you? Fine thank you然后援救人员就走掉了的冷笑话……其实能够及时说出I need help也是很重要的呢。

兄長那次不要命的暴走事件已經被我們集體訓過了,然後子音老師繼續訓www
秋凝 发表于 2013-5-21 23:37



是说当时是超过二十四小时还是四十八小时没音讯来着?把我们担心得不行,都考虑是不是要报警了[不是讲笑]
当然某位脑袋里缺一根人身安全的筋的童鞋前不久又这么吓人了一次……嘛……

今天正好在整理明信片来着,秋秋和老印寄的明信片都有好好地收着哦XD顺便来乱入一下猫咪卡片ww
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

回复 23# 子音


    嘤嘤,那时对大峡谷的阴险估计严重不足啊。回想起来有那种坑爹程度的地方真是不多:最冷的时候在最冷的地方(崖顶清晨不到14度),最热的时候在最热的地方(谷地正午29度),体力最好的时候在下坡,体力最糟糕的时候在上坡,越向上爬越需要氧气偏偏氧气含量越来越少。最后那几公里我平生第一次走到都感觉不到自己的脚了orz
蹭你,天黑之后的心理压力简直是加倍的,不过幸好我们还能心有余悸但安全地回忆当初的疯狂。
湖区你走的是哪一段?我一路愣是没有见到一只小型啮齿类!只有好多好多的羊。还跟它们狭路相逢不过显然我不是那个勇者orz

PS那两个医生的确很萌=v=(重点全错)
尽意尽情尽爱又何用

TOP

兄長那次不要命的暴走事件已經被我們集體訓過了,然後子音老師繼續訓www

另回一下關於day trip的問題,可行是可行的,但回程時真的是伸手不見五指,即使下山後在高速上時也一樣,說實話有點危險。而且day trip很趕,大峽谷絕對值得停留一晚,看個日落日出也值了
全為你背影逼我步步向前

TOP