新英格兰的雾霭,波士顿 [4/4] 平坑!

本帖最后由 印象 于 2011-6-21 12:21 编辑

要出游的时候,总是期盼着好天气的——不冷不热,还最好阳光灿烂。然而最近去的波士顿,却是少有的让我感觉适合阴天走访的地方。

因为搭的是夜车,早上六点半就到了波士顿的south station。波士顿市中心一南一北各有一个车站,而长途车大都停靠南边。稍微收拾一下,吃了些随身带的饼干,我就开始了清晨的城市漫游。



周末的清晨,波士顿街头人很少,几乎有了一种“一切由我探索”的感觉。波士顿是一个适宜步行的城市,市中心不大,而漂亮小巷是街车、地铁上看不到的。






像东岸的许多大城市一样,在波士顿也是新老建筑混居的。然而比起纽约,它更干净而整齐;比起费城,它更多生气;比起华盛顿,它有着精心设计之外的随意。所谓的old but well-formed,便是它的形容。





波士顿的建筑大都是红砖或者亚麻色的石料。而本地的设计师们也显然深谙深红色最能给它们带来跃动的生机、却不破坏砖石与青铜的深沉。

几乎是市中心的中部,有一大片绿地,Boston Common。清早这里是狗儿们欢快奔跑的世界,它们在绿草上追逐,和不认识的狗嬉戏。而主人们呢,懒洋洋地漫步在后,为了不被兴奋的狗们拽着狂奔,连狗绳也放了,只在自家狗交到新朋友的时候,和新朋友的主人会心一笑。

除了狗们,公园里还有其它动物呢。



沉思者·蛙。



以及各具情态的鸭子一家。这一家可算是波士顿的标志之一,因为靠海,鸭子几乎成了这座城市的吉祥物,不提纪念品商店里的玩偶,连环城游览车也叫duck tour。

过了Boston Common再向北,就是Beacon Hill地区。虽然只是住宅区,却是将新英格兰风格发挥得最完好的地方。波士顿的整齐、雅致、薄薄的潮湿水气在这里才最完整地铺开。





五月正是花开的时节,家家户户的窗台下都渲染着色彩。

在Beacon Hill里有一条不到五十米的小窄街,Acorn Street。它很少在旅游手册上被提及,也算不上名声。然而行前偶尔在国家地理的网站上翻城市介绍,波士顿的标签下展现了一张令我无比心动的照片,就是这里。
而实景,一如照片动人。





新英格兰建筑的硬实工整棱角被花草所磨圆,却依旧保有威严。凹凸不平的鹅卵石小巷仿佛在与鞋跟开玩笑,而空气中湿润的水汽为这淡彩铺上最后一层晕色。
而色彩在这里也是如此地和谐:暗红的砖石、洁白的门扉、黑色的百叶窗、浅紫与淡青的鹅卵石间冒出碧绿的草尖,门口与窗下是各色的鲜花,而暖黄的街灯在白天也洒下柔和。

色彩,这是波士顿的建筑让我印象深刻的所在。这里的人懂得怎样把调色板放大到三维实物成为风景。清淡、雅致是这里建筑词典的黑体字。







连平价品牌H&M都搭起了暗金与薄荷绿这般美好的配色。

波士顿的面目是工整的,然而它也不乏幽默感。



有偷偷从栏杆间隙探出头的郁金香。



还有垂直于地面却不肯垂直于地球表面的街灯XD



橱窗里黑狗在与女孩玩耍。

从Beacon Hill向西南转折,重新回到商业区和早上八点半阳光的喧闹中。Copley Square附近有两处值得走一走的地方。Trinity Church,和Boston Public Library。



即使不去探究历史,Trinity Church依旧是令人赏心悦目的地方。深沉的麻色与暗红,敦实的建筑本身,即使背后是明蓝的玻璃高楼也无法压倒。





与法式天主教堂的奢华相比,新英格兰的清教徒风格也许来得过于简朴,然而却有安宁的力量。

绕过蜂拥在教堂和圣像前留影的旅游团,拉开一扇沉重的门,里面是另一种空气。早晨的教堂里只有陆续来到的唱诗班的人们。甚至连排练也没有开始,他们还挽着长长的白衫,三三两两在谈笑。对于我这个鲁莽闯入者,除了门口说早安的女士,其余人他们甚至没有多瞪视,仿佛我只是没有形体的流风,不会影响他们的话题。门在身后关上,眼前是圣坛前的走道,一边是镶嵌玻璃环绕的穹顶,一边是牧师讲演的高台。更远正门口上方的玻璃折射出幽蓝。



连绚丽的彩色镶嵌玻璃也是为了幽暗添加安宁的色彩。



坐在通上牧师讲演台的台阶上,唱诗班人们的闲聊只偶尔飘入耳中残句片语。然而那不重要,在心里产生鼓荡的是空广的空间以及静止的时间。



指挥者来到后,人们开始暖嗓,而我也悄悄去继续我的漫游。



绕了半圈才来到广场上的教堂正门。下午与朋友相见说起,才知道我去得太早、走的不是正门……种种失误叠加起来,误打误撞进了个本该收门票的有名景点XD
于是,这就是算我漫游中的一段奇妙经历吧。

广场的另一边是公立图书馆。





虽然是图书馆,门口的雕像并未顺应场景地捧起巨大的书本。她端着的是调色板。转念一想,与这个追求艺术美的建筑,也许这样却更是合衬?笑



与华盛顿的国会图书馆一样,波士顿公立图书馆也分为主艺术的馆和主藏书的馆。连接两馆的中庭在阴天的早晨,是带着些许凉意的清爽。







亚麻色的石墙和砖红的地面,依旧是波士顿人擅长的配色,与明亮的阴天来得一丝突兀也没有。



吵闹的学生们在周末的上午,也能构成一幅美好的镜头后画面。

踏过宽大的主楼梯,二楼并不是空旷的纯欣赏空间。金属门后是美得令人屏息的画面——不单是宏大的穹顶,还有暗色的书架与整齐的书册,以及安静的伏案者们。三者缺一不可。









离开图书馆,街上的人渐渐多起来。波士顿繁荣的一面开始显现出来。



然而这毕竟是周末,闲适才是主调。



街道两边的餐馆远没有到热闹的时间。但即使店门紧闭,招牌上的大嘴鸟依旧可以顶着杯子引人发笑。

继续向西走,擦着弧形的Fenway公园,到公园尽头有一座小博物馆Isabella Stewart Gardner Museum。如果说波士顿有一处是印象最深刻的,我的印象最深就是这里。

这里是19世纪末的女富商Isabella Stewart Gardner与其夫修建的一座私人博物馆,后他们将之开放给公众。博物馆不大,是一座四层楼的15世纪威尼斯风格建筑。与诸多公立博物馆不同,这里的藏品没有明确地按年代或是地域分类,它们散落在各个房间里;每个房间组织起一个风格,而那风格又是如此可亲,并非博物馆的僵硬。而它与私人画廊也不同,除了绘画和雕塑,家具和挂毯、文具也是陈设的一部分,每个房间都不再是展览的房间,而仿佛是随时可以招待客人的起居室。最令人印象深的,是博物馆里当年女主人的无处不在:一切都保持她当年要求的陈设方式,从房间分布,到每间房内的艺术品,无一不渲染着当年女主人的喜好和品位。

博物馆除了陈设艺术品的房间,中间的天井也是极美的。正当时令的花草掩映着大理石雕塑。可惜不给照相,只好借官图了。





论单件艺术品本身,这间博物馆并不因精品出众。然而博物馆本身的存在方式,却是无双的出众。

在Isabella Stewart Gardner博物馆旁边,是波士顿的公立美术馆Museum of Fine Arts。



去惯了纽约大都会博物馆的人自然会嫌它的收藏不够广不够精,但它很聪明地用各种有趣的藏品另辟蹊径令自己不被忘记。



也许不够精细,然而传递的情感却不粗糙。

虽然是星期天,博物馆里却有许多艺术方向的学生们背着小马扎夹着笔记本来驻扎。他们也成为了博物馆里的一种风景。





而游人自然是更不缺少的存在。



从博物馆出来,路上经过First Church of Christ Scientist。仿古的教堂却有个惊人的玻璃大门,而内里的人员特别与人说这教堂虽然名字带scientist但与科学无关,笑。



艳阳下的长方池塘边,白色石墙也会耀眼。

之后与纽约来的朋友碰上了头,一同返回东边的港口乘船去东北的历史战舰USS constitution参观。
波士顿是港口城市,海岸是不少的;而坐落于新英格兰,瞬息万变的天气也是不缺的。



上船前尚是明朗的天空。

然而开船后浓雾瞬间涌出,转头四望,几乎可以拍时空迷航类的电影。





短短十分钟航程,到了另一边上岸,走出没几步,竟又是晴天了。

USS战舰于美国本土历史也许是闻名的,但奈何我们对美国历史毫无兴趣。身边白衫黑领巾的水兵显然更吸引眼球,噗。



日落后回到市中心吃了顿饭,第二天便去了哈佛与MIT所在的小镇剑桥。

因为不再是天晴,分隔波士顿与剑桥的查尔斯河上并没有划艇人的身影,略为遗憾。然而五月的花弥补了这缺陷。







理工科的圣地MIT。建筑上都篆刻了自然科学巨匠们的名字。





而由各种基本造型组合起的极富设计感的楼宇,更是理工科的人们才会去想的设计。

据说同在剑桥小镇上的MIT和哈佛,跟所有在同一个城市的名流大学一样,仇怨源远流长。赛艇、打球等等自不必说了。传闻某年某组织在网上评选“最XXX大学”,哈佛与MIT票数紧贴,犬牙交错上涨。到最后关头,哈佛以微弱优势领先时,网站忽然被MIT的宅男们黑掉,完成了MIT的最终胜利orz

离开MIT,继续在剑桥小镇中穿行。周日的早晨,四处都很安静。



偶尔可见坐在门廊台阶上的人,捧书细读。



路边看似教堂的建筑,也可能有芭蕾舞演员在里面立起脚尖。花与尖顶在明亮的阴天里,也能带来清秀的美感。

来到哈佛地界的边缘,一切忽然热闹起来。哈佛广场Harvard Square边上是历史悠久的哈佛书店Harvard Bookstore。



小书店里颇有些古旧气息。正巧碰上了企鹅版的傲慢与偏见,合心意的装帧与字号,于是购下。

继续朝校园深处走,便是出名的哈佛雕像。



校园传说中,如果摸哈佛雕像的脚,就能实现自己的秘密愿望。姑且不知真假,哈佛的鞋子被磨得金光锃亮是不争的事实。在远离中国的波士顿,也异曲同工诠释了“擦鞋”,哈哈哈。







与MIT的现代风格不同,哈佛的建筑几乎清一色是古老的新英格兰红砖。而这种差异,似乎也与它们的文理分工正合。

哈佛校园中有三座临近的美术馆,本打算一游,可惜周日不开放。于是继续信步闲逛。





学校中亦有剧院。我们路过时,二楼正有排练。



文科校园里也有几何美感。

绕一个圈回到哈佛广场,又经过另一家书店Harvard COOP。



墨绿旋转楼梯与浅橙色灯光,倒有些回想远在佛罗里达的哈利波特世界里的魔法商店来了XD



广场上的街头艺术家正手指飞舞地用喷漆创造出绚丽的彩画。

下午我们回到市中心。因为尚有时间,略微走了一下闻名的自由之路Freedom Trail。作为美国历史爱好者,自由之路集合了波士顿各种著名历史事件的发生地,自然是令人神往的。然而我们几个毫无兴趣于美国历史的人,也只是对途径的龙虾餐馆眼前一亮。



餐馆历史悠久,甚至有一个小礼品店卖龙虾相关的小东西。





龙虾船长与小鸭子都是波士顿的标志动物,笑。



属于当地人的街头。尝试用一张照片,捕捉人与人之间的涌动。
尽意尽情尽爱又何用

乃每次游记都写得这么抒情~这次照片整体色调偏暗白啊~
波士顿的阴、微晴;小雨、微晴都很美,我最喜欢的那种透亮的灰色的天气。
等更新XD

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本帖最后由 木笔 于 2011-6-3 07:52 编辑

悲催,今天晚上刷了你这个帖子好几次,每次都有几张照片是大叉叉

“清晨漫游党”来握个手,我现在出门旅游有两个时间段是一定要在外走走看风景的,一是清晨一是夕照,要是一个地方连这两个最加分的好时候都没好景色那就完了

看城市的风景和看自然风光不大一样,看自然风光适合我的自由漫行,但要去城市的话得学你这样才行。每次看你的游记的描述都好细致精巧,大羡慕,文风果然是一如既往的阿印风格。

对波士顿印象不错,可是我只在冬天去过,比较萧条疏朗,这样温润雅致的感觉让我真动心再去一次,细节都好有爱,很喜欢色调搭配和建筑风格,不失气度又从容舒缓,有种大城市的身小城市的心这样的感觉(神马比喻。。。期待下文哦~

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刷文的时候一下子就想到冰辰君对你的评价:是高科技材料制作的吧,体力太好,抗冻耐饿,喜欢狂走一气。。。。。。嗤哈哈~
喜欢读你的游记,照片精致,视角独特,文字优雅从容,很让人享受。
好像很喜欢恢宏大气的建筑,很让我好奇建筑是否曾是你的专业呢
其实 我一直在你身边,从未走远

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TO 冰辰:乃知道我是不文艺不舒服斯基嘛XDD 这次因为阴天居多,色彩饱和度比较低。但是波士顿却是阴天更好的城市。

TO 木笔:清晨漫游党握爪!感觉纽约和多伦多这样偏购物和大都会的城市是一年四季去都无妨的。然而小镇和需要走路漫游的还是春秋两季更好。至于夏天,自然要留给艳阳下的大自然的XD

TO 风露清愁:感谢喜欢^^
尽意尽情尽爱又何用

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本帖最后由 冰辰 于 2011-6-21 11:14 编辑

更新的照片真不错~
图书馆和小博物馆的建筑美!超适合洋装长裙有木有~~
紫藤!紫藤!LOL
话说哈佛摸鞋我听的版本是高分过……反正不管到哪里大家都喜欢各种附会地借机上下其手啦。塑像还是有点高的,小孩子肯定够不着。
希望八月不要太热,让我好好地再重游一次。波士顿虽然匆匆一瞥,但实在是我极喜欢的城市~

顺带得瑟一下俺现在是副部啦嘻嘻嘻嘻

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本帖最后由 木笔 于 2011-6-24 03:00 编辑

哇,终于平坑了,几天没来还有惊喜XD
过了河之后的景色我都去过,感觉好亲切,哈佛的脚也去摸过的,不过隆冬腊月的波士顿可真够冷的,以后一定要在春秋的时候再去一次。顺便说,哈佛的博物馆也很棒,值得去一次。
说起同城情结,我这边也真是够可以的,同为两大篮球名校,每年一到赛季普通的学生去对对方领地都不能太显山露水免得被鄙视或者围攻,连路边扫地的老爷爷都是有倾向的,orz
整个系列看下来都很舒服柔和的调调,最中意光线颜色和建筑物的质感。等你看鲸鱼的照片哦XD

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