天苍苍野茫茫——十·一内蒙游repo(完工)

本帖最后由 流水 于 2011-10-16 21:35 编辑

上午打着打着电脑自动关机……全没了QAQ

我家老年人自驾游旅行团今年十·一的行程是内蒙草原。秋天的内蒙,一路都是枯黄,长辈们说不是夏季真是遗憾,但是这种苍茫感我却格外喜欢,这大概就是少年不识愁滋味吧。
一路都是秋天的风景,天朗气清、满眼金黄,公路上都有着一种“收获的喜悦”:长长的货车上,满载着土豆又或者洋葱、玉米之类;还有许多有装着农用机的拖车向黑龙江方向行驶,很多都是豫字头的,据说河南的农民们不光会去天山脚下摘棉花还会在白山黑水间割稻子。
渐渐的,公路两边从的玉米田变成了火红的高粱地,接着连农田也不再见,只有一片片的草,连着远处重峦叠嶂的山(因为我们在内蒙的东边,东北丘陵还在绵延)。

内蒙的山,说高,却高不到“险峻”,说低,又低不至“毓秀”,起伏连绵,却不是柔美,有着硬朗的线条和自然天成的威严。尤其在这个时间,一片褐色,即使有着连排的楼房或者中石油的红房顶提醒时代,但还是恍惚听见成吉思汗的铁骑马鸣。

我们的第一站是中国清代蒙古王府博物馆,很显著的满清时期建筑。这里居住过12代王爷,据说直到1911年以后,民国政府也依然在册封这里的王爷。虽然在群山环绕下,王府的气势比之帝都更大王府稍显逊色,但深入其间,历史感却格外厚重。尤其是,可以看到一个马背民族从满化到汉化再到西化的脚步,也可以看见他们柔而刚硬的尊严。

就是这位王爷,把养蚕技术带来草原


还有一位王爷送出留学生不过他没有雕塑,但有段故事,咱们一会儿说>v<
当然对我来说最厉害的还是各类文物,作为3A级旅游地,除了在修复的之外都是真品,不知该说是民风淳朴还是毫无警觉性了。

一进门就是“王府车库”
这是王爷出门的车


公主出门的轿子


议事大堂说不上“气派”但也较现在的各王府看着“像是那么一回事”
在办公的正厅看过慈禧的画

刘墉的字


在这种山高水远的地方还有这等“当时珍宝”,足见蒙古王爷的地位的确“不是盖的”(好吧,的确,那个慈禧的画是她赏别人的,字也是当时状元郎帮着题的,之后后来主人的女儿来蒙做新式学堂的女教师,顺便带来当了见面礼。)


蒙古王府也是烧地火龙的,而且博物馆很贴心地把地火龙的通道开放了一部分以便让游人形成直观感受,可惜之处在于罩有玻璃很反光,我实在照不下来。

之后走进餐厅看见有趣的“转桌”:

想要吃东西便用膝盖偷偷地来转去便好,不像现在都在台面上转,很容易形成“领导吃饭你转桌”的尴尬场景——反正用膝盖嘛,谁也看不到XDDD不想让它动,
更神的是不想让它转,插个筷子在洞里便好。
放个细节图:

那些小突起就是转桌用的,几个小洞就是插筷子的

过了“二门”就是福晋们的居所,再是“先进分子”,最后一位王爷也一样娶了五位太太——最后一位还是特意从北京娶来的新派女子XD
这是“暖床”外面的一阁用来保温,据说冬暖夏凉。


关于王府,这个很JQ的一定要提一提。
王府第一进的花园台阶上,有这样一段题字

典故来源还特别写了小提示

据说这位吴绶卿和当时的王爷少年交好,他旅日留学也是受到王爷大力支持,留学归来那天,年轻的王爷大宴宾朋为他接风洗尘,可惜绶卿不胜酒力,相当不给面子在席间便睡去外面了,王爷着人寻到非但没生气反而提墨写下“绶卿醉卧处”第二天又着石匠刻好。风雅之情和交好至深可见一斑XDD后来吴绶卿协理贡桑格尔布王爷进行了一系列的改革,只可惜后来绶卿因为革新思想在异地被暗杀,王爷一度伤心欲绝。

很可惜的是王府花园在文革的时候被破坏殆尽,现在征得一些地方重建,按照博物馆的意思是要发展副业——修好王府花园用作餐饮娱乐。听到之后不知道是该用什么样的表情去应对。


归途中遇到红山文化博物馆附近,


但是因为赶着住店,没能去成。不过看到一排很美的树。




当晚在赤峰住店,因为早有基友提醒我在那种牧民直销店买的奶制品才是最好的,所以也没有去购物,不过吃到了很美味的烤羊腿,这里的羊鲜而不膻,肉嫩却不肥不柴。当然啦,蒙古的吃食在第三天的蒙古包里吃得更全,暂且保留到那里再激动,此时我极力推荐这里的豆腐:初看上去是那种粗豆腐,但咬一口,相当紧致细腻而且豆香味十足,一吃便知是用足了料的,而内蒙的小伙子,果然都是圆圆的脸蛋XDD

第二天在玉龙沙湖度过了很开心的时光,有沙漠、有黄叶、有巨石阵也有沙湖水草;而最美的是这一天的天,真的好蓝好蓝。




沙海中,影子也被抻得老长,此时的“形单影只”生不出悲怆,倒是隐隐有种“天地之间唯有我”的豪然——即使四顾一望无际的浩渺却也寻不见那种“渺小感”。大漠,果然另有一种气度。


这是沙湖,那天阳光格外好


在沙海中,巨石间也有绿荫,在秋日里黄得娇艳,格外夺目。


爬到沙坡顶,前往是带着硬朗的柔美的湖,回头是广漠的沙间坚硬的石,据我家老年人讲,比“东临碣石”还要“东临碣石”

再回播一下那棵美丽的树,坐在下面,真的感觉到一种全然的快乐


这似乎并不是胡杨,但它们长在沙间,与斜阳之下刚柔并济




我家的那些老年人也返老还童一样,玩得十分开心七十多岁的大伯不停给伯母拍照,而身体好的姑姑姑父噌噌噌爬到石阵顶端嚷着让我们上去,叔叔婶婶也在沙间玩得开心,至于我娘,更是兴奋地让我老爹给她拍一幅在沙上跳跃的图片,还真让我家那位初学者给拍成了,而且效果极佳。
攀沙比爬山要累:因为沙流的关系,走一步就会退半步;而一旦有所停滞,则会倒退两步。所以,不能停、不能迟,只有一鼓作气向上奔;尤其我仗着年轻,选了一条45°斜坡的路线,这就更加具有挑战性了,然后,在爬到半坡回头去照相时,果然看到了绝美的风景,一起都值当了,更何况虽然很累但爬沙的乐趣甚至让我上瘾。


玉龙沙湖里有很多专业的户外玩家,他们在领队的指导下全副武装地爬沙、滑沙、甚至玩滑翔翼。那个滑翔翼真是让人嫉妒呀!我家堂妹本想商量带她玩一下,可惜物主死活不干。
离开时候,正巧碰到雁群从沙坡的另一头飞起,近黄昏的时间里,黑黑的一片,各自成队却又排成一个巨阵,鸣叫着向南方飞去,那种感觉,实在无法用语言形容。后来我们又见过几次雁群,有次碰见飞的不高的,就跟在我们车边——连他们曲线健美的身体都看得清。从前看鸟的迁徙时不是没看过南飞雁,但真的见到,那种感觉……请再次原谅我 语言匮乏。


第三天更加好玩,大姑父挑选了“内蒙大通道”这个线路,我们先上了海拔一千二百多米的高山,俯瞰草原,那是一种壮阔的、豪迈的气度,站在并不高的山顶,看着远方,直教人想去更高更远的地方,每日在这样的山顶远眺,不可能不生出“顶天立地”的野望,也不可能不会有一股“浩然之气”的火苗在心中。




因为路上根本就没有别的车,我们便一路走走停停,高山上已经硬朗起来的朔风吹扬了颈间的纱、吹乱了发、吹得衣袂飞掀,于是那股子豪迈更重了。
走着没人路,到了克什克腾旗哈斯哈图石林公园。克什克腾旗世界地质公园,克什克腾旗是蒙古高原、大兴安岭山脉和浑善达克沙地三大地貌的交界处,地质地貌复杂而奇特。有冰山冰斗遗迹、活火山区,古生物研究带、还有温泉区,但是因为时间有限,我们只到了石林公园这一个更有代表性的地方。不过主要原因还是因为老爹此前来过,他觉得“与其到不把握的地方,不如来这个被考察过并且值得一看的地方”。
事实证明,的确值回票价(门票真的好贵QAQ)

哈斯哈图石林公园的石主要成分是花岗岩,形成于晚侏罗纪时代,而花岗岩的三层节理发展好、保持之完整,据说是世之罕见的。
摆第四纪冰川的冰座所赐,这里的山势雄美,而且形成了适于石林发展的基础

(像不像就要冲下山的兵阵。)

而由于北方的寒冻风化,石林有着硬朗刚直的纹理




至于风蚀,又使他们各具特色,甚至显得俏皮。比如

(很有特色的老鹰石)


正是因为稍显孤零而颇有些意趣的山石


远远望去,真的好像是谁家码放整齐的木柴堆。


山顶超级冷,我们全体以羽绒服武装手依然被吹得不听使唤。我本来想搞一个小清新式的枯草飞舞特写,怎奈手指僵硬到调不了Tv值,只好作罢。
退而求其次搞了个石阶照><

我好喜欢这样光秃秃的白桦树——虽然春日里生机勃勃的它们美得矫捷但是冬景里她柔美的枝桠挺拔得让人感动。


下山时,供游人体验的蒙古包都已经迁徙大半,只有一家牧民还没有完全搬走,来了内蒙,不进包里吃顿饭怎么能算来过?所以我们毫不犹豫的冲了进去。
我家的两位姑父一个在内蒙插过队、一个现在经常跑内蒙,所以都很熟悉蒙古,进到包里,他俩的话匣子就关不上咯,大姑父向我们介绍蒙古人的豪爽和吃食,燕姑父则在我的央求下讲如何骑马、套马之类,我的脑子里全是曾经看的《狼图腾》里的片段。
“蒙古人直啊!”我大姑父讲,“上次我们买牛肉干,一个同行的人讲价,那个牧民就生气,最后多给了我们几个好些,但那个说‘贵’的,他死活不卖。蒙古人觉得你信他、他全白送了也高兴;但你要质疑他打了虚价,那就是不行的了。”
“我看路上那么多羊也没人看着,万一谁拎走了也追不回怎么办?”闲谈等饭的时候有人担心。
“哈,偷羊?那他就别想在这儿呆着了,老蒙古人的心里就没有‘偷’字,真要是掐死一只放车上带走,那也只有汉人想得到吧。”姑父笑。
“摔下马,那不是可耻的事情——虽然会招人笑,但是丢了套马杆,那就是大耻辱了。”我燕姑父一边啜着名为“套马杆”的小酒一边讲。(顺说,这个套马杆的小酒很好喝,度数不高——40多度,但是入口很甜,也不烧喉咙,直到进了肚子才暖洋洋的,很适合这个天气喝)

主人家先端来的是茶点:装在暖壶里的奶茶、炸油果子、白糖、炒黄米、奶豆腐、酸奶油、牛油、奶渣子。(怎奈我们这群饿狼不等拍照食物就都扑上去抢食,等我想起来要照相时,就已经是一片狼藉了TvT)
那个酸奶油确切说不是奶油,但是蒙语发音我完全记不得,也就随便叫成奶油了,主人家说是从牛奶和奶皮中间提取出来的东西,口感和淡奶油很像,但是更醇香,稍微有点儿酸味,吃的时候是抓一把炒黄米放进碗中,再配些白糖,淋一些奶油在上面拌着吃。散发着谷物香味的黄米香脆可口,配上醇香的奶油,在口中融合,越嚼越香。小面果是抹了牛油沾白糖来吃,内蒙的小麦本就出名,再配上纯天然的牛油,更是凸显它的香甜,却丝毫不觉得油腻。我本以为在这种冷天里吃了这样大油的东西,回头一定要犯恶心的,谁知不仅完全无障碍,而且都不再觉得冷了——即使我就坐在门边上。奶茶有甜有咸,主人家怕我们吃不惯于是先上了甜味了,而我们结账离开时候,察觉出我们意犹未尽的主人,又送来一壶咸味奶茶,让我们一定喝过再走。奶茶可以单喝,也可以泡一块奶豆腐,其实奶豆腐和奶酪的唯一区别就在于发酵了,头天我们在巴林右旗吃了新式蒙菜“拔丝奶豆腐”裹在小面果里的热乎乎的奶豆腐像奶酪一样抻老长的丝;而此时凉掉的奶豆腐嚼在嘴里却不再丝滑而是有着嚼木渣的感觉;可在奶茶里泡一泡,就又变成了另一种感觉——有些Q、有些弹牙但还保有一定硬度。我个人最喜欢的是奶渣子,空口吃,有些酸酸的,但奶味十足,所以我一路都好残念于不仅那种牧民奶制品直销店里没有奶渣子卖,就连牧民家也不肯卖奶渣子出来;超市倒是有加工过的,但也不是那种柔软的,而是用奶粉制成的很硬的东西。

虽然姑父一直讲说少吃些茶点,但是饿狼们还是很快就把点心都吃光了,甚至连我那位“闻见奶味就想吐”的老爸也吃了些,结果被嘲笑为“原来不是不能吃,不过口味太刁钻一定得是最好的才行”。不过就算这般狼吞虎咽了一番之后,面对正餐我们也丝毫没含糊地把它们消灭殆尽了。
手把肉自然是不能省的,为了照顾游人的饮食习惯,主人把肉煮的稍微有些老——他们自己吃的手把肉都是带血丝了。不过还是很美味的,老爹这一次没再像平时一样于老妈举着盐碟的嘲笑中坚持辣酱油(我家那两位每次一争白肉沾盐还是辣酱油时我就很想笑XDD),而是也沾着盐大吃了几口。平时在超市里买的羊肉不好好去腥膻是会有一种臭味的,但是内蒙的羊肉,不仅闻不见香料味,而且鲜美得紧,留在手上的羊油味都格外促进食欲。
我们还吃了很有特点的羊肉沙葱包子,肉馅和得很嫩,沙葱的味道也不见葱熟了之后的“混沌”味道,轻轻一咬,香气顺着嗓子眼直往胃中钻,而灌了汤汁也丝毫没有油腻感。我小叔是那种对馅料食品很挑剔的人,除非他自己和馅,别人假手的包子饺子烧卖馄饨他都是不吃、或者一边吃一边挑毛病的,但是这一次意外地,他不但没发表议论、不但吃了好些,还跑去人家厨房求偷师(偷师的结果是主人家的老妈妈又多给了他几个包子吃XDD)
烤羊排也是很香的,我妈本不吃孜然,但是这时,她似乎也满不在乎了。
内蒙的土豆自然也是要吃的,尤其配上当地的野菜“食老海”就更加鲜美了;羊油炒的菜我是头一次吃,不过是普通的炒野菜却别有一番风味;炒羊杂被煸得干干爽爽,尤其是吃一口羊杂再喝一口小酒,更加惬意起来。而羊杂汤是名如其份的羊杂汤——连眼球都在里面了(……)燕姑父开心地讲:“这还算照顾的,我们过去吃饭,哪有水洗?见你是汉人才给盆水让你洗洗手,他们自己,就是左手捡完牛粪饼烧火,蹭蹭就给你抓茶点,至于羊杂,撸巴撸巴就做了,汤上面浮着一层草沫子他们才觉得对味。”“反正牛粪羊粪又不脏,总好过三聚氰胺吧。”“洗碗也是,就在膝盖上拧拧。”“所以你看那老蒙古人看谁有钱,就瞅衣服前襟,比谁的亮。”大姑父一路给他补充,又做了吃完饭在衣服前面摸一摸的动作。
"我们九几年在内蒙开会,内蒙的XXX就给我们讲说’蒙古的姑娘厉害啊,你们这些在包里喝茶的小伙子,要是哪家姑娘看上了,她们就在包外拴马鞍了,到时候追你们追出去十里地都能有啊!要是借宿一夜,大家都在一个包里睡,早上那家的爹就得给小伙子一大碗凉水,敢喝,那就听你的走便走吧;要是不敢喝,那家姑娘又套了马,你就留这儿当女婿吧!‘"吃得差不多,家里大人们又开始讲故事。

我们就是在这样的包里吃的饭,我见过湖北、江西、河北的农民在家里正堂中间摆“毛主席像”,而内蒙的牧民,挨家挨户摆的都是成吉思汗像。

一直以来,牧民们的好客直爽也不是没有缘由的,他们放牧几天见不到一个人,见到了自然热情;而每天面对着辽阔无边的风景,心胸自然豁达,也着实生不出什么弯弯绕的坏心来。

归途依然在草原间行走,因为越来越深入内蒙,牛羊多了起来、风景壮美了起来,置身于这样一片风景中,真是叫人心生豪迈,这与看海的那种豁达、看山的那种敬仰都是不同的。















个人超级喜欢这一张>v<

因为是十一大家都在往旅游特点地跑(我表舅舅跑去丹东,连上岛都排了两天),所以内蒙显得有些孤单,而正是因为一路都没有游人,所以那种天地之间的豪爽之气格外明显。又因为都是雄奇的自然风光,“商业化”的痕迹几乎没有,即使在几个人文景点,比如王爷府、比如石林,也未曾见到那种旅游品商店,就好像我一路感受的内蒙人一样,他们实实在在地做着自己的事情,就好像之前吃的赤峰豆腐一样,实实在在用很醇的豆浆去做都不晓得多加水。在牧民奶制品直销店也是一样,他们坚持有麝自然香似的不肯用花花绿绿的瓶子、袋子包装他们的产品以提高价格,只用最普通的玻璃瓶、塑封袋盛装那些美味,让人一目了然地看到里面的产品、甚至可以揭开封盖去闻、去尝。

之前我一直奇怪于郭靖为啥么那么傻、那么憨、那么不懂变通,那样豪爽耿直不会拐弯到了傻的地步,进到草原,就明白了:这样的草海、山峦、大漠中,只能长出那样的汉子。请原谅我用尽全力也无法描述出我一路上灌满心胸的那种感动,也请原谅我的相机无法还原那些风景80%的美,所以,如果有机会,一定去看一看,秋天的草原,格外有种无法用语言描述的美,而我,也在祈祷有朝一日,可以贴近夏日的草原,来比对这份秋意。

啊,大漠。。。
词穷了,不知道该用什么形容词,一直都很想去看,不过也只看过小沙丘,走上几里就到头的那种,至今没有见到过真正一望无际,空旷无垠的大漠,真是心驰神往。
这种没有人工修饰的自然景观,真是随处自成风景,大气磅礴,秋天也正是好时候,明朗旷达,光看照片都能让我觉得很激动。我一直觉得除了天空之外,大漠和大海是唯二可以相提并论的,可惜现在还只能看着你的照片yy,不知道何时能够成行,泪一把

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转桌设计真巧,醉卧处果然JQ十足XD单讲照片的话俺最稀饭倒数第六张啦,纯粹的金黄与天蓝,颜色和场景都美得没话说。

家族自驾游感觉超赞的……这个repo真有分量,有图有八卦有吃吃喝喝,哎哎我也要抓紧机会走遍祖国大好河山!握拳

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沙漠真是美绝了!!!我也要去内蒙!!←这才叫真的词穷(笑嘻嘻看木笔)

看到吃的那段就有点不行了,疯狂想念祖国美食,咬手指
路过的少年白马银枪。

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这里是内蒙古的一只~
不过因为一直居住在城市中,自然景色还真没怎么去细心品味
看楼主去的应该是东部。东部的草原会比较多,也是旅游季节大家都会走得一个方向。目前是深秋,所以没有多少人来。这样最好,人多了就体味不到草原的辽阔了,只能看到人
西边会更为苍凉,著名的胡杨林也在那边。这几天正是看胡杨的好季节呢~
看到为手冢而流泪的不二,心痛,却又欣慰

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回复 2# 木笔

    我记忆中,米国也有这样的沙漠草原来着,而且经典西部片不都是那种风景么XDDD木笔有没有兴趣去就近接个馋——虽然风情不一样?
其实我走的也并非大漠,不去新疆很难看见那种连片的沙漠吧,这是个小沙湖,规模并不大——幸亏不大,不然会让人因为土地沙化而心痛的。
嗯嗯,去了一次,就想去第二次,那种豪迈的感觉让人着魔。


回复 3# 冰辰

    因为是个超级流水账的repo所以啥啥都有了XDDD
    那个醉卧处我萌得不行一路想同人分享可是……只能憋着>///<
    什么时候,来着组团游吧!


回复 4# 周原

三少家不是有位做饭能人么,我记得?快装可怜求投食!(喂喂喂!)
我觉得秦老师去了内蒙一定很来劲的,对着那种景色赋诗几首,才不会词穷!快去,然后回来写文字repo!(这是什么居心?)


回复 5# 紫清心

呜呜呜,被戳了伤心事……因为时间和预算,没能去的成西边最远也不过是到了科尔沁旗而已,一直都很遗憾呢><听姑娘这样一说,更想去了……
握拳,下次,一定要走到西边!!

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早在米国的时候就刷了这帖却一直躲懒不回帖的爬来忏悔~~~

那个偷偷转桌的机关好有趣,看不见是谁在捣鬼于是可以肆意嚣张,直到席中某个终于看不下去忍不下去果断一筷子戳下去,于是世界清静了神马的[滚开]

奶果子和羊肉包子……吃货默默咽着口水。内蒙古旅行真好,吃喝与赏景一个也不落下。

秋天的草原真美,金色的地与碧蓝的天都没有尽头般,在这样宽广的几乎完全属于自然的领地上,人很容易就感到自己的渺小。想象小流水乃站在其间胸怀激荡赋诗一首[有奇怪东西混进来了]

春日的旅游党不少,什么时候能组团就好了XDDDD
尽意尽情尽爱又何用

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